На этом сайте Вы можете купить бетон от производителя!

Какой кирпич выбрать для печи в бане

На этом сайте Вы можете купить известняковый щебень с быстрой доставкой!

Выбрать печной кирпич. Популярные марки печного кирпича.

Закупая материал для будущей печи, многие задаются вопросом: как выбрать печной кирпич. Основными критериями выбора обычно являются: качество кирпича, его цена и эксплуатационные свойства. В этой статье я кратко опишу наиболее известные марки кирпичей. Свои вопросы Вы можете задать по телефону: 8 906 787 97 33.

Для печной кладки используется специальный кирпич печной, который способен выдерживать продолжительное воздействие огня. В настоящее время ассортимент выбора печного кирпича очень богат. Так же широк ценовой диапазон на кирпич. По поводу качества здесь сказать сложно, бывает, что кирпич печной одной фирмы из разных серий ведёт себя по-разному.

Сам на практике чаще использую витебский кирпич первого цеха (1 сорта), компании ОАО “Керамика”. Это наиболее популярный и оптимальный по цене и качеству кирпич. Хотя на рынке так же встречаются подделки, поэтому покупать его лучше вместе с печником. Конечно, это не значит, что печнику нужно перебрать каждый кирпич и произвести над каждым различные тесты на качество, но определить грубую подделку партии от оригинала он всегда сможет.

Одной из отличительных особенностей витебского кирпича, является выбитая на торце надпись типа: «СМС ЦЕХ 1» (ФОТО №1). Расположена она не полностью вся на одном торце, а разбита на части, и, при желании, можно восстановить всю надпись, составив их рядом в одном порядке.

Для кладки топливника (камеры сгорания) использую шамотный огнеупорный кирпич. Так как он способен не только выдерживать высокие температуры (1600 С), но и переносим к резким скачкам температуры.

Для того, что бы помочь Вам выбрать печной кирпич опишу ниже наиболее распространённые марки и их свойства.

Печной кирпич завода ОАО Керамика .

Кирпич печной — ЗАО «БОРОВИЧСКИЙ КОМБИНАТ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ»

Печной кирпич компании ОАО Победа ЛСР

Печной кирпич, производимый заводом АО «ЛОДЕ»

Шамотные кирпичи печные для кладки топливников печи.

При всем ассортименте, выбор печного кирпича остаётся за вами. Печники могут помочь Вам его сделать, но обычно никто не возьмет на себя ответственность за то, как он поведёт себя в дальнейшем. Более подробно, поэтому и другим вопросам Вы можете проконсультироваться по телефону: 8-906-787-97-33 (Печник Валерий).

Русскоязычный домен сайта: печники-ру.рф

Как выбрать лучший кирпич для кладки печей и каминов — виды, цены и советы

Учитывая, что печь является конструкцией, в которой протекают термические процессы, в выборе кирпича для кладки есть некоторые ограничения. Например, нельзя использовать кирпич пережженный или недожженный. То же касается и его разновидности – силикатные образцы не применяются (только в отдельных случаях и в определенных местах).

Однако сама печь состоит из различных конструктивных элементов, а качественный огнеупорный кирпич стоит довольно дорого. Это главная причина, по которой продавцы так навязчиво его рекомендуют – выручка будет больше. Но у нормально мыслящего человека возникает вполне естественный вопрос – разумно ли использовать для кладки печи только 1 вид кирпича, если можно разумно сэкономить, учитывая разную степень разогрева отдельных частей печки? Вот с этим и разберемся подробнее.

Кстати, даже среди профессиональных печников встречаются разные мнения по данному вопросу. Но если всю информацию суммировать, то определенные выводы сделать можно.

И в первую очередь – для печи следует использовать лишь так называемый «красный» кирпич, причем только полнотелый! Отметим, на какую продукцию стоит в первую очередь обратить внимание, так как довольно большой ее ассортимент осложняют выбор материала, особенно непрофессионалу.

Шамотный (огнеупорный). Недостатки – высокая цена, низкая теплопроводность. Однако именно он рекомендуется для кладки топок, а также в помещениях, где хозяева появляются от случая к случаю и, следовательно, печь не «работает» постоянно.

Кварцевый. Имеет ограничение в использовании, так как не «любит» соприкосновения со щелочами, известкой и окислами металлов.

Как проверить качество

Выше было отмечено, что кирпич должен пройти не просто термическую обработку, а быть обожженным (без приставок к этому прилагательному «пере-» или «недо-»), то есть нормально. Как это определить?

На этом сайте Вы можете купить гранитный щебень с быстрой доставкой!

  • По цвету. Если хоть на одной из граней просматриваются желтоватый, фиолетовый или бледно-розовый оттенки – это явный признак второсортности продукции. Цвет качественного образца – равномерный красный
  • По внешнему виду. Превышение температурного режима обработки приводит к оплавлению ребер. Кроме того, на гранях не должно быть даже малейших раковин или сколов, не говоря уже о признаках намечающейся трещины.
  • По звуку. Достаточно чем-либо стукнуть по изделию. Звонкий («чистый») звук – можно смело покупать. А вот если он глухой, то лучше поискать товар в другом месте.
  • По совпадению габаритов. Чтобы проверить, соответствует продукция стандартам или это «самопал», достаточно сложить рядом несколько образцов. Разница в линейных размерах – признак подделки.

Какой кирпич выбирать

Для топки лучший вариант – огнеупорный шамотный (отличается кремовым оттенком, обозначается на ценниках как « ША » или « ШБ »). Сложенная из него камера способна выдержать очень высокие температуры (до 1 800 ºС), поэтому в качестве топлива можно использовать различные материалы (уголь, брикеты, древесину и ряд других).

Хорошо подходит витебский. Но его недостаток – непрезентабельный вид. Поэтому придется заниматься оштукатуриванием поверхности. Боровичский также отличается высокими характеристиками, однако популярностью не пользуется из-за многочисленного брака, что повышает количество отходов и увеличивает общие затраты на сооружение печки. Прибалтийский чаще всего приобретается для кладки камина .

Для дымохода нужен кирпич категории «морозоустойчивый». Если кладка ведется в несколько рядов, то для внешнего можно использовать щелевой или «дырчатый».

В целях удешевления строительства мастера советуют обратить внимание на красный пористый. Его «минус» – в недостаточной прочности. Но это легко устраняется простым армированием кладки.

Размеры

Учитывая большой ассортимент, многочисленность производителей и несоответствие стандартов РФ и ЕС, перечислять все варианты не имеет смысла. Оптимальными параметрами кирпича именно для кладки печей (с учетом высоких требований к толщине шва) считается следующее соотношение (в «мм») – 250 х 120 х 65. Кстати, именно такие образцы в основном и поступают на рынок.

Как выбрать кирпич для печей

Изготовление печей и каминов в уже возведенном здание во многом зависит от Вас. Чтобы не было пожара от изготовленной Вами конструкции, требуется правильно сделать ту или иную конструкцию печи или камина и правильно подобрать материалы.

Основным материалом при кладке сооружений является кирпич и глина. В этой статье мы рассмотрим, как выбрать качественный кирпич и как правильно приготовить глину.

Чтобы у нас получилась добротная печь или камин, надо выбрать кирпич, проверив каждый на качество. Определить качество кирпича мы можем сами, не пользуясь услугами специалистов. Проверяем кирпич на наличие цвета и звука. Берем небольшой молоточек и ударяем по кирпичу, звук должен исходить звонкий, тогда будет означать, что кирпич плотный и хороший без трещин, если же звук глухой, похожий на то, что Вы ударили по пустой бочке, то этот кирпич имеет трещины и его применение в кладку не желательно. Теперь что на счет цвета кирпича. То он должен быть ярко красным, и при этом не должен быть в середине черным. Если же имеется черный цвет, то это значит, что он пережженный. Такой кирпич можно применять для цоколя дома или для иных цели.

Для огнестойкости печи или камины где будет находиться огонь, применяется огнеупорный кирпич шамотный . Если вы выбрали рисунок печи или камина со сводами типа русской печки, то вам понадобиться клиновой кирпич.

Для кладки печей или каминов нам понадобиться глина, но глина нужна особая, а не какая нашлась. Глина распределяется на несколько видов.

1. Жирные – с содержанием песка от 1/10 до 1/8 частей. Тесто из этих глин на ощупь мягкое. Мы делаем из нее изделие в виде колбаски для проверки. Она при сгибании не ломается и при высыхании естественным путем, не трескается.

2. Средние глины – в них присутствует больше песка, чем в жирных глинах, от 1/8 до 1/3 частей. Тесто из этих глин на ощупь шероховатое. При сгибании так называемой колбаски может сломаться, а при высыхании трескаться.

3. Тощие глины – с содержанием большого количества песка, более 1/3 части. На ощупь чувствуется песок. При высыхании такой глины получаются большие трещины, а при прикосновении к куску он рассыпается.

При кладке печей или каминов выбираем глину жирную или среднюю и добавляем в нее шамотный порошок. Этот порошок продается там же где и шамотный кирпич.

Так как нужно сделать качественную печь или камин то мы еще рассмотрим несколько способов качественной глины.

Берем небольшой кусок глины и высушиваем его естественным способом, после чего растираем ее в порошок. Насыпаем этот порошок в стеклянную емкость и заливаем ее водой. Соотношение порошка и воды 1/5 части порошка, остальное вода.

Потом размешиваем ее и даем отстояться примерно 3 часа. Когда порошок осядет на дно емкости, то мы уведем слои из разных пород. Снизу будет слой песка, далее глина, над глиной ил и после вода. По количеству песка в процентном отношении мы определяем вид глины.

После того как мы определили жирность глины, смотрим годиться она для кладки или нет. В случае если глина очень жирная, то в нее добавляем песок. Лучше всего в состав идет так называемый карьерный песок, он мелкозернистый, а речной применяется меньше.

Раньше, старые мастера проверяли качество глины иным способом. Они брали ее в руки и мяли. Она не должна была липнуть к рукам. Тогда печь или камин получался прочным и качественным, и служил много лет. Сейчас так называемые мастера не заботятся о качестве своей работы и берут глину, какая попадается. Сделав свою работу и получив деньги, исчезают, а заказчик начинается страдать от такого изделия. По всей кладке идут трещины, и такая печь или камин начинает потихоньку разваливаться.

Определив, что эта глина пригодна для кладки, начинаем ее приготавливать для работы.

Закладываем глину в бочки, или какую то емкость, чтобы она была водонепроницаемой. После заливаем ее водой на 12 – 24 часа до начала работ. После того как глина размокла, протираем ее через решето примерно 1,5 мм. Глина должна получиться, как густоватая сметана. Далее добавляем песок в нее, чтобы она приобрела консистенцию для кладки примерно 1 к 1.

Для каминов требуется более сложный раствор.

Сложные растворы состоят из цемента, извести и песка или из хорошей глины.

Для приготовления цемента и извести требуется 6 частей песка, 1 части цемента, 1 части извести.

Количество того или иного раствора для кладки печи или камина при толщине шва до 5 мм требуется примерно 1/7 – 1/9 от объема кладки.

На этом сайте Вы можете купить гравийный щебень с быстрой доставкой!

Оцените статью
Добавить комментарий