Про электромонтаж

Определенные трудности возникают, когда необходимо монтировать электрику на натяжных потолках. Точнее, в основном над ними, поскольку на поверхность выходят лишь декоративные элементы люстр и светильников.

 

Естественно, большую часть работ выполняют до того, как будет натянуто полотно. Впоследствии, не снимая хотя бы частично ткань или пленку, можно только провести через нее держатели осветительных приборов.

 

Существуют нормативы, которые строго соблюдают профессиональные электрики. В частности, кабели с оболочкой из горючих материалов прокладывают исключительно внутри металлических трубок. Негорючие провода крепят прямо к бетону или дереву открытым способом, как вариант используют для защиты пластиковые короба.

 

Плиты перекрытий запрещено штробить – делать на поверхности каналы-углубления для проводки. Из-за повреждения плита может треснуть по всей толщине. Еще один норматив касается отсутствия распределительных коробок и прочих соединений в запотолочном пространстве. Все соединители располагают снаружи, над подвесным потолком идут лишь одиночные кабели и скрепленные пучки. Стыки представляют собой потенциальную опасность: при их износе происходит искрение, повышенное выделение тепла, и как результат, возрастает вероятность возникновения пожара.

 

Освещение на подвесном потолке

 

Совсем крохотные светильники легко удерживаются самим полотном. Таким образом, монтируют освещение, которое напоминает звездное небо, и состоит из множества мелких источников. Они дают рассеянный свет, мягкий и приятный для глаз. Все участки помещения освещаются равномерно, везде хорошая видимость.

 

Более крупные приборы требуют закрепления на капитальном перекрытии. Держатели закрепляют осторожно, не допуская значительного повреждения бетонной плиты или деревянной балки. Предварительно следует уточнить, не проходят ли в толще материала коммуникации, проложенные раньше строителями.

 

Аналогично устанавливают люстры. Внизу видна декоративная часть, а «стебель» прикрепляется к надежному основанию. Благодаря этому нет существенных ограничений по типу и размерам люстр. Но электромонтаж лучше поручить опытным профессионалам, отточившим на практике правильную последовательность действий. Само собой, люстры не должны сильно нагревать чувствительную к теплу виниловую пленку или синтетическую ткань. Предпочтение отдают современным светодиодным лампам.

27/09/2019

Про автоматизацию котельных

Все возрастающая стоимость энергоносителей, а также большие расходы на обслуживающий персонал стимулируют теплогененирующие ...

20/09/2019

Видеонаблюдение

Средства безопасности с использованием технического оборудования нашли широкое применение ...

06/09/2019

Видеонаблюдение

Компания «АДК-Электрик», осуществляющая продажу электрооборудования, монтаж систем охранно-пожарной сигнализации и ...